新闻速递

通知公告

友情链接

当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

新闻速递

重走红军路 永葆爱国心——记国贸系教工党支部红色七月主题党日活动

发表日期:2020-07-25 编辑:经管 阅读人次:

2020年7月19日至20日,国贸系教工党支部在金华市武义县境内徐英烈士纪念馆俞源太极星象村石鹅”等三个爱国主义教育基地开展了“重走红军路 永葆爱国心”红色七月主题党日活动。

徐英,原名胡连,化名于凤鸣,1907年8月出生于武义县水碓后村一个农民家庭。1925年冬在宁波加入中国共产党,历任中共武义县委书记,中共浙江省委常委、书记,中共宁波特支书记,党中央巡视员等重要职务,是浙江早期党组织的卓越领导人。1929年8月不幸被捕,1930年8月27日,在国民党浙江陆军监狱刑场英勇就义,年仅24岁。徐英纪念馆现为“浙江省党史教育基地”、“金华市爱国主义教育基地”、“武义县廉政文化教育基地”

石鹅岩周围数十个岩洞,不仅各有独特的形状和来历典故,有的还是当年红军的活动场所1928年,武义县爆发了中国共产党领导的红军大起义北营红军在指挥官李庭文、邵顺长领导下,在石鹅岩后面的大岩舵洞秘密结集。大岩舵洞能容纳千*人,座落于山腰之上,被丛林绿树所遮掩,隐秘安全。离大岩陀不远的小岩舵,洞长几十米,北营红军指挥员邵顺长等曾避难于此。这些岩洞,当地人民称之为“红军洞”,现被确定为“武义县爱国主义教育基地”。

俞源太极星象村,是明朝开国谋士刘伯温按天体星象排列设计建造古民居群。自明朝嘉庆年起,俞氏重文教之风培育出了十多名官员,明、清两朝出过进士、举人、秀才等293人现存写俞源的古诗百余首。俞氏“再穷不能穷教育”的观念和“为男子者积攒学资”、“为女子积攒嫁妆”的传统对今天的我们仍有教育意义。这里民风淳朴,文化底蕴深厚,人文景观与自然景观密切融合,是古生态“天人合一”的经典遗存,是“中国历史文化名村”、“浙江省历史文化保护区”、“武义县爱国主义教育基地”。  

此次“重走红军路 永葆爱国心”红色七月主题党日活动,不仅让我们重温了革命战争的光荣历史,学习了先辈英烈的革命精神,精神受到了庄严的洗礼,党性得到高度的升华,受益匪浅。

 

 

 




Copyright © 2008 浙江理工大学经济管理学院
       建议使用:1024*768分辨率,16位以上色、Nestcape6.0、IE6.0以上版本浏览器浏览本站
       未经许可,请勿转载